Готовим овощи, сохраняя витамины

Готовим овощи, сохраняя витаминыСвежие овощи являются кладезем витаминов и микроэлементов. Эту простую истину знают, наверное, все. А вот как приготовить их, чтобы не растерять полезные свойства – вопрос не самый простой.

Приготовление еды — это не только термическая обработка, это еще и мытье, очистка, нарезка. Самый простой способ сохранить витамины – съедать овощи сырыми, а еще лучше, прямо с грядки. Но далеко не у всех есть такая возможность, да и не всегда это вкусно. Соблюдая ряд простых правил можно до минимума сократить расходы полезных веществ.

1. Овощи лучше готовить в кожуре, либо очищать ее максимально тонко.

2. Если есть возможность лучше готовить целиком, либо большими кусками. Часть витаминов теряется при контакте с воздухом, водой, под действием света.

3. Приготовление на пару или в скороварке более предпочтительно, чем варка в воде.

4. Желательно не замачивать очищенные овощи, рекомендуется подготавливать их непосредственно перед приготовлением.

5. Замораживание позволяет сохранить все полезные свойства, однако перед приготовлением такие овощи нельзя размораживать.

6. После варки не следует оставлять овощи в той же воде (если только это не суп).

7. Все блюда лучше употреблять свежеприготовленными.

8. Зелень для салатов рекомендуется измельчать руками, а не резать ножом, так как при контакте с металлом частично разрушается витамин С.

9. Не рекомендуется готовить салаты впрок и тем более, заранее солить. Значительная часть полезных веществ выходит и разрушается вместе с соком. Заправлять их надо непосредственно перед подачей на стол.

10. Варить овощи лучше на медленном огне, избегая чрезмерного кипения. Закладывать их при этом надо в уже кипящую воду.

11. Время варки по возможности лучше сократить. В слегка недоваренных овощах витаминов больше.

12. Посуда для приготовления тоже играет свою роль. Желательно использовать кастрюли, в которых пища не будет контактировать с металлом.

13. Лучше использовать пластиковые или стеклянные разделочные доски. Они меньше впитывают запахи, чем деревянные, их легче мыть.

14. Неплохой способ приготовления овощей – бланширование (опускание в кипящую воду на короткое время). Обычно таким способом готовят перец, капусту, лук, баклажаны. Позволяет сохранить не только витамины, но и цвет.

Главное – не забывать, что не все полезное невкусно. Приготовить аппетитное блюдо, сохранив при этом максимум пользы, возможно, достаточно только приложить немного усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *